Corredores Verdes nos espaços urbanos: uma alternativa sustentável para integrar urbanização do habitat natural - Burgarelli, José Vitor Micheletti; Silva, Pedro Augusto Mazzei da; Longo, Leticia Franca Mattaraia (Engenharia Urbana em Debate, 2026)
Este artigo discute a importância da infraestrutura verde (IV) como estratégia para enfrentar os desafios urbanos contemporâneos, promovendo sustentabilidade e bem-estar. Através de revisão bibliográfica e um exercício projetual desenvolvido por estudantes de arquitetura, são analisadas as transformações da relação entre ser humano e natureza ao longo da história, com destaque para os impactos da urbanização. O texto evidencia como a IV — especialmente os corredores ecológicos — pode conectar fragmentos naturais nos centros urbanos, favorecer a biodiversidade, melhorar o microclima, proporcionar espaços de lazer e promover a saúde física e mental da população. O artigo apresenta o resultado de uma atividade realizada em uma disciplina lecionada no curso de Arquitetura e Urbanismo com a intenção de repensar a relação do desenvolvimento da sociedade e a urbanização. Conclui-se que a integração entre natureza e cidade é fundamental para a construção de um espaço urbano mais resiliente, inclusivo e ecologicamente equilibrado.