Arquitetura sustentável nas edificações estudantis: uma análise sobre o estudo solar - Lino, Joao Gabriel Ferreira; Longo, Leticia Franca Mattaraia; Salerno Junior, Edson; Fortes, Nilo Henrique Meira; Innocentini, Murilo Daniel de Mello (Engenharia Urbana em Debate, 2026)
O conforto térmico em ambientes escolares é um desafio crescente pela falta de adaptações em projetos escolares e a orientação das janelas, especialmente em regiões de clima quente, onde a incidência solar pode causar desconforto e até problemas de saúde. Diante disso, o artigo analisa a influência da vegetação no conforto térmico das salas de aula da escola EMEF Dercy Celia Seixas Ferrari, em Ribeirão Preto. A análise foi realizada através de levantamentos dimensionais da edificação existente e elaboração de uma maquete 3D para avaliar a incidência solar direta em diferentes horários, com e sem vegetações. As simulações realizadas em software mostram a diferença entre um ambiente com proteções térmicas eficientes, como uma arborização densa,e um ambiente sem proteções térmicas eficientes de origem natural. O estudo reforça a necessidade de integrar estratégias bioclimáticas como o plantio de árvores, e dessa forma as simulações mostram que um jardim denso e composto por árvores de médio porte podem proteger as salas da insolação solar. Portanto foi possível observar a projeção das sombras na edificação e simular soluções que contribuam com o conforto ambiental, assim tornando evidente as diferentes situações com ou sem arborização.