Educação cidadã para gestão dos resíduos urbanos: proposta de estratégia educativa com uso de imagens híbridas e comunicação visual - Luz, Cesar Kauê de Lima; Cunha, Érica Cristina (Engenharia Urbana em Debate, 2026)
A falta de colaboração cidadã na seleção e descarte dos resíduos sólidos urbanos enfraquece a resiliência urbana ambiental pois gera poluição, prejudica a cadeia de reciclagem e aumenta a demanda de matéria prima virgem, comprometendo o sistema autossustentável. Este contexto vai contra os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) e às Políticas Nacionais de Educação Ambiental e de Resíduos Sólidos que prezam por um cidadão participativo como agente transformador. Embasado na problemática estruturada, este artigo apresenta uma proposta estratégica de Educação ambiental a ser implantada em áreas urbanas. O objetivo é educar favorecendo o acesso às informações e estimular a participação cidadã. São três os métodos que estruturam a proposta: o uso do conceito de “Educomunicação”, da “Publicidade” e da “Comunicação Visual através de Imagens Hibridas”. Como prova de conceito, foi desenvolvida uma “imagem híbrida modelo” com o tema Resíduos Sólidos Urbanos, veiculada através de instalação urbana implantada em ponto estratégico da área central na cidade de Ribeirão Preto, pela visibilidade, alto fluxo e potencial para envolver o cidadão. A proposta gera alto impacto pois estimula visualmente, maximiza a atenção e aumenta a conexão do cidadão com a causa ambiental e sustentável, chamando-o à ação.