Questões climáticas: o exemplo das intervenções propostas para os Jogos Olímpicos de 2024 - Hetem, Natália (Engenharia Urbana em Debate, 2026)
O trabalho visa discutir as questões climáticas com base em seus conceitos e trazer relações com o caso aplicado da cidade de Paris. Para isso foi levantado o Acordo de Paris de 2015 e o Plano Clima, Ar e Energia de 2017 da cidade, assim como analisada a proposta do plano para as Olimpíadas de 2024. Se preocupou também em apresentar conceitos e teorias urbanas, de cidade caminhável e principalmente o novo modelo de “cidade de 15 minutos”, pensado pelo professor Carlos Moreno. Focará nas obras realizadas na cidade de Paris, como a intervenção do Campo de Marte e Trocadéro, próximos a Torre Eiffel, e as mudanças previstas para a Avenida Champs-Elysées, analisando se o plano dos Jogos Olímpicos realmente cumpriu com seus objetivos. Tem como resultado que as cidades atuais precisam adaptar a sua malha urbana para conseguir enfrentar as consequências do mundo contemporâneo e assim se tornarem mais sustentáveis até 2030, como planejado pela ONU.