DIAGNÓSTICO E PROPOSTA DE AÇÕES VOLTADAS À REDUÇÃO DE SINISTROS ENVOLVENDO CICLISTAS EM SÃO CARLOS-SP, BRASIL - Sousa, Gustavo Augusto Debeus de; Monari, Marcelo (Engenharia Urbana em Debate, 2025)
No Brasil, a priorização do transporte motorizado individual em viagens cotidianas reflete em altos índices de sinistros de trânsito. Os objetivos deste trabalho são: conduzir um diagnóstico da segurança viária de ciclistas na cidade de São Carlos-SP, Brasil, identificando locais críticos à ocorrência de sinistros envolvendo ciclistas; e propor ações mitigadoras nesses locais para prevenir futuros sinistros. Para isso, foram filtrados na plataforma INFOSIGA-SP e georreferenciados em ambiente SIG os registros de sinistros pertinentes ocorridos na última década, que permitiram produzir um Mapa de Densidade de Kernel. Os cinco principais hotspots do mapa foram visitados em campo para levantamento das correspondentes características geométricas e operacionais; e, para cada trecho viário ou interseção crítica, foram sugeridas soluções envolvendo medidas de traffic calming, provisão de infraestrutura cicloviária etc. Especula-se que o trabalho tenha sido um bom ponto de partida para se proceder com a proposta de medidas mitigadoras pontuais da violência relacionada ao uso da bicicleta no trânsito do estudo de caso, como melhoria de sinalização, provisão de ciclovias etc.; e com a avaliação de medidas recentemente implementadas no município. Ademais, os resultados permitem orientar as autoridades locais sobre a priorização de estudos específicos de viabilidade ou de tráfego.