ARBORIZAÇÃO URBANA COMO UM CORREDOR ECOLÓGICO - Pries Devide, Antonio Carlos; Frederico Lúcio de Almeida Gama; Renata Egydio de Carvalho (Engenharia Urbana em Debate, 2020)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"A arborização urbana beneficia o meio ambiente e promove o bem estar humano. As árvores abrigam e alimentam a fauna, que promovem o equilíbrio biológico e a polinização. Em termos ambientais, reduzem a temperatura do ar, os ruídos e os efeitos dos fortes ventos. Além disso, convertem energia luminosa em carbono, reduzindo os gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera. As árvores interceptam a água da chuva e reforçam a recarga hídrica, combatem enchentes e fortalecem a produção de água subterrânea. Este trabalho registra a adequação da arborização urbana no bairro Residencial Dr. Lessa, em Pindamonhangaba (SP), Brasil. Inicialmente, caracterizou-se a situação em relação aos confrontantes, áreas de relevante interesse ecológico e levantamento quanti-qualitativo da arborização (fitossociologia) emuma área teste. Em seguida, realizou-se visita ao viveiro municipal e elaboração de memorial descritivo. Por último, a ação executiva de plantio. O bairro se localiza na fronteira agrícola, com nascente e ribeirão em seus limites e áreas verdes parcialmente arborizadas. Em uma área de 4mil m2 de um canteiro central as falhas na arborização e a baixa conectividade, com predomínio de 65% de espécies exóticas, prejudicam a ligação entre corpos d’água. A ação executiva para adequação da arborização com fins ecológicos e paisagísticos consistiu de um plantio de espécies nativas floríferas perenifólias de médio porte em contorno do passeio e, na porção central, entre palmeiras de grande porte adultas, foram introduzidas mudas nativas de frutíferas e madeiras de grande porte. Esta adequação da arborização serve de experiência para novas intervenções."}" data-sheets-userformat="{"2":957,"3":{"1":0},"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"10":1,"11":4,"12":0}">A arborização urbana beneficia o meio ambiente e promove o bem estar humano. As árvores abrigam e alimentam a fauna, que promovem o equilíbrio biológico e a polinização. Em termos ambientais, reduzem a temperatura do ar, os ruídos e os efeitos dos fortes ventos. Além disso, convertem energia luminosa em carbono, reduzindo os gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera. As árvores interceptam a água da chuva e reforçam a recarga hídrica, combatem enchentes e fortalecem a produção de água subterrânea. Este trabalho registra a adequação da arborização urbana no bairro Residencial Dr. Lessa, em Pindamonhangaba (SP), Brasil. Inicialmente, caracterizou-se a situação em relação aos confrontantes, áreas de relevante interesse ecológico e levantamento quanti-qualitativo da arborização (fitossociologia) emuma área teste. Em seguida, realizou-se visita ao viveiro municipal e elaboração de memorial descritivo. Por último, a ação executiva de plantio. O bairro se localiza na fronteira agrícola, com nascente e ribeirão em seus limites e áreas verdes parcialmente arborizadas. Em uma área de 4mil m2 de um canteiro central as falhas na arborização e a baixa conectividade, com predomínio de 65% de espécies exóticas, prejudicam a ligação entre corpos d’água. A ação executiva para adequação da arborização com fins ecológicos e paisagísticos consistiu de um plantio de espécies nativas floríferas perenifólias de médio porte em contorno do passeio e, na porção central, entre palmeiras de grande porte adultas, foram introduzidas mudas nativas de frutíferas e madeiras de grande porte. Esta adequação da arborização serve de experiência para novas intervenções.