APLICAÇÃO DOS CONCEITOS E FERRAMENTAS DE IOT À GESTÃO DA FRAÇÃO ORGÂNICA DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: UMA EXPLORAÇÃO INICIAL - Soares de Castro, Marco Aurélio; Jacqueline Mazini Lafratta (Engenharia Urbana em Debate, 2020)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Em virtude de maciços processos urbanizatórios, prevê-se a maioria absoluta da população mundial residirá em cidades até o ano de 2050. Em face das mudanças no ambiente urbano, impõe-se o desafio de não apenas manter como ampliar e aperfeiçoar os serviços prestados à população como um todo, o que levou à definição do conceito de resiliência urbana. O uso de Tecnologias de Informação e Comunicação tem sido investigado como uma possibilidade de atender a esse desafio, notadamente no contexto das cidades inteligentes, que preveem uso maciço da chamada Internet das Coisas (Internet of Things – IoT). Este trabalho visa identificar as possiblidades de aplicação do conceito e de ferramentas de IoT para aperfeiçoar processos e estratégias de gestão de resíduos sólidos urbanos, sobretudo de suas frações orgânicas. Após uma revisão de literatura inicial, uma pesquisa em bases digitais revelou artigos focados na aplicação de IoT no desenvolvimento de lixeiras inteligentes, na otimização de rotas de coleta de resíduos urbanos e no monitoramento de alguns parâmetros de processos de compostagem. A quantidade de trabalhos identificados sinaliza um amplo campo de pesquisas sobre tecnologias aplicadas à gestão de resíduos e outros serviços de saneamento, todos eles fundamentais para garantir qualidade de vida às pessoas residentes no ambiente urbano, cada vez mais povoado e populoso."}" data-sheets-userformat="{"2":957,"3":{"1":0},"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"10":1,"11":4,"12":0}">Em virtude de maciços processos urbanizatórios, prevê-se a maioria absoluta da população mundial residirá em cidades até o ano de 2050. Em face das mudanças no ambiente urbano, impõe-se o desafio de não apenas manter como ampliar e aperfeiçoar os serviços prestados à população como um todo, o que levou à definição do conceito de resiliência urbana. O uso de Tecnologias de Informação e Comunicação tem sido investigado como uma possibilidade de atender a esse desafio, notadamente no contexto das cidades inteligentes, que preveem uso maciço da chamada Internet das Coisas (Internet of Things – IoT). Este trabalho visa identificar as possiblidades de aplicação do conceito e de ferramentas de IoT para aperfeiçoar processos e estratégias de gestão de resíduos sólidos urbanos, sobretudo de suas frações orgânicas. Após uma revisão de literatura inicial, uma pesquisa em bases digitais revelou artigos focados na aplicação de IoT no desenvolvimento de lixeiras inteligentes, na otimização de rotas de coleta de resíduos urbanos e no monitoramento de alguns parâmetros de processos de compostagem. A quantidade de trabalhos identificados sinaliza um amplo campo de pesquisas sobre tecnologias aplicadas à gestão de resíduos e outros serviços de saneamento, todos eles fundamentais para garantir qualidade de vida às pessoas residentes no ambiente urbano, cada vez mais povoado e populoso.