ESTUDO DA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA DE BIOGÁS A PARTIR DA VINHAÇA DE UMA USINA DE CANA DE AÇÚCAR - Pereira, Fabricio Tadeu; Silva dos Santos, Ivan Felipe; Mambeli Barros, Regina; Tiago Filho, Geraldo Lúcio; Vilas Bôas, Thayla Francisca (Engenharia Urbana em Debate, 2020)
A digestão anaeróbia é uma importante rota para tratamento de resíduos sólidos orgânicos que resulta na produção do biogás, gás combustível com elevado potencial energético. O presente trabalho visou à obtenção das características e condições para a geração de energia elétrica do biogás a partir da digestão anaeróbia de vinhaça, tendo sido estudada em usina açucareira do interior do estado de São Paulo. A geração de biogás do caso da vinhaça foi estudada levando-se em consideração os valores da literatura. O potencial energético para a produção de vinhaça de uma safra na usina de estudo com 21 milhões de toneladas, foi estimado o potencial energético de 12.526,19 kWh/dia. Foram simulados 4 cenários em uma combinação entre Resoluções da ANEEL de micro e mini geração distribuída e no âmbito da Portaria MME nº 65/2018 com dois valores de investimento pela Potência. Há viabilidade econômica para o empreendimento de 5MW de Potência estudado com payback a partir do 4º ano de operação no âmbito das Resoluções ANEEL 482/2012 e 687/2015 (Cenários 1 e 2), e no âmbito da Portaria MME nº 65/2018, após o 7º ano de operação (Cenário 3) e 7º ano de operação (Cenário 4).