A Influência do desenvolvimento urbano no desaparecimento das casas de madeira em Naviraí/MS - Silva, Letícia Cruz; Parra, Geovana Geloni (Engenharia Urbana em Debate, 2026)
O artigo analisa o impacto do crescimento urbano e do processo de colonização de Naviraí, Mato Grosso do Sul, na construção e demolição de casas de madeira, destacando as implicações sociais, culturais e econômicas dessa transformação. A pesquisa aborda a redução dessas edificações como reflexo da modernização urbana e de outros fatores. A metodologia combina abordagens qualitativas e quantitativas, incluindo levantamento fotográfico, dados históricos e análises textuais fundamentadas em literatura acadêmica e fontes jornalísticas. O estudo revela que a demolição das casas de madeira não apenas modifica o panorama arquitetônico, mas também ameaça a identidade cultural local, dada a ausência de políticas públicas de preservação. Conclui-se que o apagamento das casas de madeira em Naviraí é um processo complexo, envolvendo fatores econômicos, sociais e culturais, cuja compreensão demanda ações integradas para preservar a memória histórica da cidade.