Projeto Ares: monitoramento e análise da ventilação natural e dispersão de CO₂ em ambientes escolares com sensores de baixo custo - Gomes, João Paulo de Toledo; Fortes, Nilo Henrique Meira; Souza, José Guilherme Pascoal de; Formigoni, Carlos Eduardo; Innocentini, Murilo Daniel de Mello (Engenharia Urbana em Debate, 2026)
O Projeto Ares desenvolve um sistema inovador de monitoramento da qualidade do ar em ambientes escolares, utilizando sensores de baixo custo para medir CO₂, temperatura, umidade, material particulado e COVs. Este estudo analisou a ventilação natural e a dispersão de CO₂ em salas do campus Passos do IFSULDEMINAS, relacionando dados ambientais com ocupação e abertura de janelas e portas. Com um sensor de direção do vento, avaliou-se a orientação da ventilação e as condições de dispersão do CO₂. A taxa de renovação do ar (ACH) foi estimada pelo balanço de massa do CO₂. Os resultados indicam que, em alta ocupação e com portas e janelas fechadas, a ventilação natural isolada não mantém níveis seguros de CO₂, ultrapassando os limites recomendados. Destaca-se a necessidade de combinar ventilação cruzada com sistemas mecânicos de renovação do ar para garantir qualidade do ar e conforto térmico, especialmente diante das limitações estruturais comuns às escolas brasileiras. O Projeto Ares, ao disponibilizar dados em plataforma aberta, contribui para a conscientização ambiental e a promoção de ambientes escolares mais saudáveis e sustentáveis.