Análise da evolução histórica de ocupação de solo de Ribeirão Preto e as interferências ao sistema de drenagem urbana - Lázari, Aline Branco de Miranda; Paschoalato, Cristina Filomena Pereira Rosa; Veiga, Raul Alamino (Engenharia Urbana em Debate, 2026)
Este trabalho tem por objetivo analisar o crescimento da ocupação do solo em Ribeirão Preto, relacionado à drenagem urbana e às enchentes do córrego Retiro Saudoso. Para isso foi realizado o estudo teórico sobre o assunto, principalmente sobre a impermeabilização do solo para identificar se esta possui relação com os problemas de alagamentos em uma das principais avenidas da cidade. Utilizando-se mapas dos anos de 1874, 1962, 2001 e 2025 da bacia do córrego já citado, foi possível identificar a área total das regiões impermeabilizadas e das não impermeabilizadas de cada ano respectivamente, para correlacioná-las de acordo com o crescimento da população e sua influência na jusante do córrego. Foi constatado um aumento consideravelmente alto nos valores encontrados das vazões de contribuição que alimentam o córrego com o passar dos anos, e isso indica a influência da impermeabilização do solo dentro dessa bacia.