ESTUDOS DE TRÁFEGO PARA TOMADA DE DECISÃO REFERENTES À IMPLANTAÇÃO DE UM NOVO POLO GERADOR DE VIAGEM - PGV EM SÃO JOÃO DA BOA VISTA-SP
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Este trabalho apresenta um estudo de impacto de trânsito relacionado à implantação de um novo Polo Gerador de Viagem – PGV - Supermercado, em São João da Boa Vista – SP, Brasil. Seu principal objetivo é realizar uma análise baseada em simulações de tráfego, geração de viagens e variáveis socioespaciais, com a finalidade de subsidiar decisões de gerenciamento viário referentes à instalação desse novo PGV. A metodologia adotada foi baseada na análise do Estudo de Impacto de Vizinhança – EIV, na caracterização do projeto arquitetônico, nas análises das características físico-operacionais e socioeconômicas da área de influência, na caracterização das condições físico-operacionais do sistema viário, na análise dos serviços de transporte, na geração de viagens e nas simulações de tráfego. Como resultados, obtiveram-se as análises das simulações de tráfego e as sugestões de melhorias. Dessa forma, em outra etapa, por meio de reuniões, uma junta profissional da prefeitura analisou todas as propostas sugeridas pela consultoria e tomaram as decisões mais condizentes ao local. Nesse sentido, concluiu-se que, este trabalho facilitou a tomada de decisão relacionada às melhorias viárias, tais como, a sinalização horizontal e vertical, a geometria viária e ao fluxo de veículos no local da implantação."" data-sheets-userformat=""2":957,"3":"1":0,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"10":1,"11":4,"12":0">Este trabalho apresenta um estudo de impacto de trânsito relacionado à implantação de um novo Polo Gerador de Viagem – PGV - Supermercado, em São João da Boa Vista – SP, Brasil. Seu principal objetivo é realizar uma análise baseada em simulações de tráfego, geração de viagens e variáveis socioespaciais, com a finalidade de subsidiar decisões de gerenciamento viário referentes à instalação desse novo PGV. A metodologia adotada foi baseada na análise do Estudo de Impacto de Vizinhança – EIV, na caracterização do projeto arquitetônico, nas análises das características físico-operacionais e socioeconômicas da área de influência, na caracterização das condições físico-operacionais do sistema viário, na análise dos serviços de transporte, na geração de viagens e nas simulações de tráfego. Como resultados, obtiveram-se as análises das simulações de tráfego e as sugestões de melhorias. Dessa forma, em outra etapa, por meio de reuniões, uma junta profissional da prefeitura analisou todas as propostas sugeridas pela consultoria e tomaram as decisões mais condizentes ao local. Nesse sentido, concluiu-se que, este trabalho facilitou a tomada de decisão relacionada às melhorias viárias, tais como, a sinalização horizontal e vertical, a geometria viária e ao fluxo de veículos no local da implantação. , number=1, journal=Engenharia Urbana em Debate, author=da Silva Gontijo, Geisa Aparecida and Raphael Bassi Filho, year=2020, month=dez., pages=214–229