IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO: A DESIGUALDADE MATA ATÉ 100 VEZES MAIS EM DIFERENTES DISTRITOS - Pedro Moreira de Mello; Gonçalves, Luciana Márcia; Luli Miyasaka, Elza (Engenharia Urbana em Debate, 2020)
O objetivo desta pesquisa é comparar os diferentes impactos da Pandemia de Coronavírus (COVID-19) até meados de agosto de 2020, em dois distritos do município de São Paulo. A doença, causada pelo vírus SARS-CoV-2, tornou-se rapidamente um evento de proporções globais e afetou todo o planeta em diferentes aspectos e escalas. O estudo de caso contemplará os distritos de Itaquera e Jardim Paulista, na periferia da Zona Leste e na Zona Oeste, respectivamente. Serão expostos parâmetros de infraestrutura domiciliar, disponibilidade de equipamentos de saúde, características das populações e, posteriormente, das consequências diretas da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) – complicação grave da COVID-19. Dados de portais da Prefeitura, Governo do estado, meios de comunicação de massa e artigos serão levantados para realização de comparações, que levarão em conta as condições socioeconômicas, espaciais e os danos da doença. Até o momento, os impactos são de proporções assustadoramente diferentes para distritos que distam apenas 20km entre si e se localizam no mesmo município.